Николас Джеймс Вуйчич

Гештальт-терапевт Анна Паулсен об ограничениях.

Источник

Недавно встретила публикацию, где не помню кто высказался по поводу Вуйчича, что такой человек должен вызывать отвращение. Меня дико возмутила эта публикация по одной простой причине: написавший не общался с людьми, имеющими физические недостатки, и тем не менее живущими полноценную жизнь. Это люди особенные.

У меня в терапии есть несколько клиентов с различными физическими недостатками, например, нарушения речи или слуха. Эти люди сильно отличаются от других людей: они добрее, проще, искренней, ответственней. Это люди, привыкшие жить со своими недостатками с детства. И наша работа с ними — это работа по реабилитации в обществе, по нахождению своего места в нем. Каждый раз я удивляюсь, насколько с ними просто, насколько они отзывчивы и честны. С ними очень приятно общаться. Каждая встреча с ними для меня урок принятия своих ограничений, принятия своего невсемогущества.

Тем, кто считает себя слишком худым, или слишком толстым или глупым или некрасивым, я хочу сказать: у вас слишком большие ожидания от себя, и это и есть причина вашего страдания. Вы себя не принимаете, не уважаете и не любите. Дело не в ваших недостатках, а в вашем отношении к себе. Можно иметь какие угодно недостатки и при этом быть человеком, с которым хочется быть, с которым легко, с которым чувствуешь свободу. И можно быть очень умным, очень красивым и очень богатым, но рядом люди будут испытывать напряжение и скуку.

Как вы относитесь к себе, так вы относитесь к другим, ищете в себе недостатки, будете видеть их в других, и будете все время недовольны и несчастны, и будете приглашать в отношения точно таких же людей. Все начинается с отношения к себе, с признания своего права жить в этом мире таким, какой вы есть. Если вы смогли ужиться с собой, то с вами уживутся и другие люди.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.Email address is required.