Конечно, мы, люди, существа социальные. И для многих из нас имеют большое значение такие ценности как дружба, любовь. И все мы хотим, конечно, любви взаимной.
Очень часто слышу на консультациях от клиентов (мужчин и женщин): «Хочу, чтобы он меня любил. Я все для него делаю, забочусь, его интересы на первом месте. А он все воспринимает как должное!  Хоть бы раз ужин подогрел, когда с работы прихожу.»
Спрашиваю: «А как вы относитесь к себе? Как заботитесь о себе?» — «Да никак особенно, я хочу, чтобы он.»

Такие отношения — это не отношения двух взрослых партнёров, а проекция детско-родительских. Например, сначала жена в роли «родителя» заботится о муже, а потом она «уходит в ребёнка» и ждёт, когда муж начнёт о ней заботиться. И если этого не происходит, она сильно обижается. А если муж решил через сколько-то лет ещё и уйти, то для женщины наступает крах: «Я всю жизнь ему отдала, а он, козёл, …»

К сожалению, для многих людей взаимность — это про то, чтобы «меня любили», при этом полностью исключается ВЗАИМНОСТЬ С СОБОЙ! Только научившись любить СЕБЯ, ценить СВОЮ жизнь, уважать СВОИ интересы, мы становимся по-настоящему взрослыми, самодостаточными личностями, способными построить счастливые партнёрские отношения.

Конечно, выбор партнёра не случаен, хотя многим кажется, что происходит именно так. Нет, наш выбор обусловлен нашим «семейный сценарием», то есть тем, как мы жили, как себя чувствовали в родительской семье, как общались между собой папа и мама. Если ребёнок вырос в семье, где царили любовь, уважение, поддержка между всеми её членами, то он уже имеет эту взаимную любовь, любовь к себе. И когда он вырастет, то будет  строить отношения с партнёром не потому, что нуждается в нем и жить не может без него.
Может.
Просто им вместе хорошо.

Но не всем, как говорится, везёт. Во многих семьях сильны такие проявления, как агрессия, обиды, неуважение, игнорирование и тотальный контроль, причём не только по отношению к ребёнку, но и между супругами. В зависимости от того, что конкретно преобладало в семье ребёнка (страх, обиды, контроль, …), то  и формировало его дальнейший «семейный сценарий».

Как я уже говорила в прошлой статье, «семейный сценарий» — это не приговор, его можно корректировать. А нужно или нет — решать вам.