Алина Фаркаш о непрошеных советах.

Источник

Как дети алкоголиков за километр чувствуют малейший запах спиртного, как по звуку дыхания, голосу, взгляду и походке могут определить, что и сколько данный человек выпил, так же я безошибочно и точно определяю эмоциональную агрессию.

Большинству кажется, что насилие – это когда бьют. Или хотя бы кричат и оскорбляют. Мало кто способен распознать пассивную агрессию. Незаметную с первого взгляда, завуалированную, прикрытую мягонькими перинками, ласковыми словечками и вроде бы добрыми намерениями. Ту, с которой практически невозможно бороться.

Особенно советы! Очень добрые, желающие вам только хорошего советчики! Например, подходит ко мне на вечеринке незнакомая женщина и говорит: «Вы такая красивая девушка, у вас такая гармоничная фигура… Вот если бы вы перестали есть на ночь, отказались бы от газировки и майонеза, то стали бы вообще ослепительной красавицей!» И вот стоишь ты такая (ползарплаты диетологу, куриная грудка на пару – твой лучший друг, как выглядит майонез, ты только по рассказам очевидцев знаешь, только что похудела на двадцать килограммов, три раза в неделю – спортзал с тренером почти до смерти, три раза в неделю – пять километров бегом в любую погоду, до  этого совета ты страшно гордилась всеми этими достижениями) – и вот стоишь и не знаешь, что на это ответить. Потому что отвечать не хочется, хочется стукнуть. И тем плоха пассивная агрессия, что если человеку прямо сказать: «Ты толстый, тебе надо прекратить жрать майонез по ночам», то он в ответ может тоже что-нибудь эффектное ответить про образ жизни и привычки собеседника. А если всю словесную гадость обернуть в сладкую и милую обертку, то выбора практически не остается. Или начать оправдываться: вот, знаете, да я и не ем ничего такого… И спортом занимаюсь. Или ответить агрессивно – и немедленно превратиться в психическую, в своих собственных глазах и в глазах окружающих.

Из этой же серии совет, который дала на свадьбе моей подруге родственница жениха: «Сделай ламинирование волос, тогда они не будут так сильно пушиться!» Вопрос только в том, что моя подруга обожает свои золотистые пушистые волосы, она с ними – как веселый одуванчик. И вообще, с каких пор пушистые волосы стали недостатком?!

Или, например, добрая коллега советовала другой моей знакомой, как хитростью выйти замуж за парня, с которым они живут уже десять лет. И ведь после такого совета любые объяснения, что парень давным-давно предлагает, а она сама пока не уверена и думает, что они, допустим, уже все решили, но сначала хотят накопить денег на свадьбу мечты, – тоже выглядят жалкими оправданиями.

Или еще: «Сходи примерь вот такую-то модель джинсов, они отлично сидят даже на самой плохой фигуре!» Или: «Ну да, ты права: в твоем возрасте уже не так важна мужская внешность, главное, что он человек хороший и согласен на тебе жениться». Это после новости о скорой свадьбе с мужчиной, которого сама невеста считала просто фантастическим красавцем. И, заметьте, как хитро все это повернуто: тут и «в твоем возрасте», и «не важна внешность», и «согласен жениться».

В этом вся суть подобных советов и комментариев. Только что ты была юная счастливая невеста, которая по огромной любви выходит замуж за самого горячего мужчину планеты… И тут внезапно стала перестарком, на которого только из доброты душевной согласился взять замуж какой-то мужской неликвид.

Еще на близкую тему, после рассказа о том, что муж подарил путевку на неделю на море, а сам решил остаться с детьми дома: «Ну ты все же не оставляй его дома одного, мужчина хороший, видный, порядочный… Как бы потом не искусать себе все локти». Получатель совета не сразу поняла, что речь идет о том, что любящий муж и отец двух годовалых близнецов немедленно ударится в блуд и загул, как только жена уедет из дома и ослабит контроль. Да, прямо без отрыва от детей и их подгузников.

Фото: Getty

Собственно, у всех подобных советов есть несколько общих черт:

— их не просили;

— они заставляют вас оправдываться;

— вам достается совершенно незавидная роль. Подобный совет не предполагает того, что вы – умный, взрослый, красивый и управляющий своей жизнью человек. Вы в нем всегда немножко несчастненькая, которую решили спасти;

—  и самое важное. Почему никто не любит непрошеные советы? Потому что их практически невозможно дать, не залезая в верхнюю позицию по отношению к собеседнику. Не предполагая того, что ты сам – умнее, успешнее, опытнее и вообще лучше другого. Не считая, что твой опыт – ценнее чужого опыта.

Что с этим делать, не знаю. Я либо игнорирую, либо шучу. А если у меня есть настроение, уточняю: «То есть вы сейчас имели в виду, что я плохой профессионал (непривлекательная девушка, равнодушная мать, неудачная жена)? Вы специально это мне сказали, а может, у вас так случайно получилось?

… Но если честно, то чаще всего я все это проговариваю про себя. Потому что меня, как и вас, наверняка растили вежливой девочкой. А вежливые девочки только улыбаются и кивают, кивают и улыбаются. Даже если какая-нибудь тетенька из самых добрых побуждений в данный момент доедает их печень.

Leave a Reply

Your email address will not be published.Email address is required.